天天悦小说

当前位置:首页 > 历史军事 - 大唐寻芳谱【精校版】TXT全集下载

大唐寻芳谱【精校版】

网站报错


无法下载
图片错误


推荐给好友

《大唐寻芳谱【精校版】》全集

小说作者:东门吹牛
小说分类:历史军事
小说状态:完结精校版
小说格式:TXT电子书
小说大小:1.4 MB
下载方式:全本免费下载
发布时间: 2019-11-20

10(已有人评分)

大唐寻芳谱【精校版】TXT下载简介
《大唐寻芳谱》全集【精校版】
作者:东门吹牛

第一卷【蒲州起】

第01章 千古一醉

唐,开元二十四年,秋,夜。

蒲州北门的渝风楼刚要打烊,就来了个客商打扮的长须大汉,想必是走南闯北的商贾,一边找座位坐下,一边抖掸着身上的灰尘,刚刚坐下,店小二连忙上来招呼道:“客官是打尖哪,还是住店哪?”

长须大汉操着一口蜀中口音道:“准备一间上房,一桌酒菜,听说你们山西的汾酒不错,给爷上几盅热的……”

那小二吆喝一声连忙退下,长须大汉瞥了一眼客栈大门外,刚才进门时就已经注意到门口坐着一人,如今再看,只见此人一身的破衣烂衫,背对着客栈内,看不清样貌,手中正拿着一壶酒,独自饮着,略显单薄的身子在秋风中,微微发抖。

长须大汉见状,一声冷笑道:“连饭都吃不上的人了,还喝鸟甚子酒!”看上去似喃喃自语,又似故意说给客栈外的那人听的,说完眉头微锁,似有心思。

这时客栈掌柜走了过来,操着袖子向那长须大汉打招呼,寒暄几句之后,这才对那大汉道:“客官有所不知,这人姓杨名钊,在我们蒲州也是赫赫有名的大人物咧,整个蒲州谁不认识杨钊杨公子啊,只怕这蒲州所有的酒铺都被他赊过酒钱咧!”

那长须大汉听出了掌柜子话中含有讥讽之意,本来对那杨钊也不喜欢,不过听掌柜子如此说,倒是对这杨钊有了一点兴趣,有了几分好奇,对掌柜道:“掌柜子能让这厮在门前饮酒,也不怕影响生意,倒是个热心人哩……不过此人能欠全蒲州的酒铺的酒钱,想来也是有点本事的吧?”

掌柜子闻言奇道:“本事?”说着看了一眼坐在门口自顾饮酒的杨钊,嘿嘿一声冷笑道:“什么屁本事?还不是杨家的小姐背后都给他还上了……”

长须大汉本也就是闲来无事,与掌柜闲聊着,如今听掌柜说及这看似都快乞讨要饭的杨钊,竟然还有个什么杨家的小姐帮他还钱,立刻来了兴趣,问掌柜子究竟,这时小二也端上了酒菜,大汉索性让掌柜坐下一起用饭,掌柜子见此时天色已晚,估计也没什么客人了,推辞了几句后也就坐下了。

掌柜子接过长须大汉递过来的酒杯,客气两声后道:“客官有所不知,这杨钊不是咱蒲州人士,半年前来蒲州投靠族亲,也就是蒲州东城的杨玄圭杨老爷,开始这杨钊倒也中规中矩的,但是时间久了,也就逐渐露出本性,天天顶着杨老爷世侄的名头,在外面花天酒地,之后也越来越离谱,不但喝酒宿娼,还嗜赌如命,自己身上的银两用光了不说,光是杨家替他还的钱,都有大大几百两哩!”

掌柜子说到此,那长须大汉看了一眼门口的杨钊,也不知道那杨钊听没听见掌柜子的话,仍在那自顾自的喝着酒,却听那掌柜子继续道:“开始杨老爷可能还顾及亲情,不过这杨钊如此不济,杨老爷实在忍无可忍了,这才将他赶出了杨府,杨老爷还放言,此后杨钊是死是活与他杨家再无关系……”