天天悦小说

当前位置:首页 > 官场职场 - 厦门远华大案TXT全集下载

厦门远华大案

网站报错


无法下载
图片错误


推荐给好友

《厦门远华大案》全集

小说作者:海韵
小说分类:官场职场
小说状态:完结精校版
小说格式:TXT电子书
小说大小:138 KB
下载方式:全本免费下载
发布时间: 2020-01-22

10(已有人评分)

厦门远华大案TXT下载简介
《厦门远华大案》作者:海韵

  海韵
  1 一封举报信

  1998年下半年全国打私工作会议以后,厦门远华集团董事长赖昌星,接受厦门海关关长杨前线的建议,开始大规模地销毁走私证据。远华集团营运迟滞起来。许多达官贵人为避嫌疑,减少了与赖的接触,“红楼”门前开始车马零落。

  1999年春节后,北京有人告知赖昌星:中央接到远华走私的举报信。赖昌星非常恼怒,他清楚,那个与他叫板的人,真要置他于死地。但赖昌星决不是个能被举报信吓趴下来的人物。在集团核心层的会议上他迅速部署了应对之策,准备亲携5000万元巨款进京摆平举报信风波。他安稳人心:“大家要管好集团的业务。他算啥啊!一封举报信能撼得动远华吗?北京的事我来管,大家该做的事照常去做。”

  这“该做的事”里边,就包括国内又有10多个香烟客户,向远华要货达30余万箱香烟。

  远华并未停下等待命运的宰割。

  署名为“一群申张正义的人”的举报信,于1999年春节后寄到了中南海,抬头是“致:江总书记、朱总理”。被检举人一是厦门远华(集团)国际有限公司、香港远华国际集团的董事长赖昌星;一是厦门开元外贸(集团)公司的总经理陈光辉。举报信的主要内容是揭露远华集团疯狂走私的事实。正是这封举报信,搅起了影响1999年中国民众视听变化的巨大风潮。

  这封举报信应该是最高机密,看见过举报信原件的有的即是日后指挥破案的高层领导。这封举报信在远华覆舟过程中确实起了石落惊天的作用。中央专案组在破案初期,侦查的最初线索就是来源于这封举报信。正因为举报信的内容成为破案的重要线索,有关信息也就不胫而走。

  其实,中央专案组在侦查过程中已发现,举报信的作者在举报信寄出以后,曾与厦门海关某干部交心:“我把赖胖子告了,还有你们杨头(杨前线),这下让他们都完蛋。”某干部也是被赖收买的一员,他当然将情况分别向杨前线和赖昌星作了通报。